紅焼肉 中国風豚の角煮 作りました
紅焼肉(中国風豚の角煮)作りました!
材料
リンクを見るのがめんどうだという方のために、材料を書いておきます。
・皮付き豚バラ肉 500g
・砂糖(上白糖) 大さじ1~2
・◎しょうが 30g
・◎にんにく 3~4カケ
・◎八角 1~2カケ
・醤油(こいくち) 大さじ2~3
・紹興酒(なければ料理酒) 大さじ2
・まずは豚肉バラ肉ブロックを四角に切ります。
・フライパンを温め、油をひき、豚肉を炒めます。
・表面が白っぽくなったら、一度お皿にあけ、フライパンの余分な油をふき取ります。
・そして白砂糖をふりかけ、再度フライパンで炒めます。
・砂糖が豚肉になじんだら、にんにく、八角を入れ、さらに炒め
香りを出します。
・醬油と紹興酒を加え、軽く煮ながら肉に味をしみ込ませます。
・豚肉全体にかぶるかどうかくらいの水を投入し、
強火で沸騰させ、中火で30~45分煮込み、15分毎に全体を混ぜ合わせます。
・水分がなくなってきたら、強火で一気に煮詰めて完成!